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Techniques-MartialesLa pratiqueCultureVoyage / Entrainements à l'étranger (Modérateur: Wu Song)Ma formation en Italie
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Auteur Fil de discussion: Ma formation en Italie  (Lu 6442 fois)
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laurentc@lix
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« le: 27 Septembre 2015 à 08:47:53 »

Salut à tous, je me rends très régulièrement en Italie pour ma formation instructeur au sein de l'académie Calix, fondé par maestro Danilo Rossi Lajolo di Cossano. J'y apprends à la fois la tradition du couteau et bâton italien et la modernité avec le Lajolo knife fencing system, système de protection personnelle.
Je tiens un blog à ce sujet où vous pouvez suivre mes aventures, si jamais ça vous interesse...

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Danouille
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« Répondre #1 le: 27 Septembre 2015 à 09:33:11 »

Salut, j'ai pris le temps de lire à peu près tout sur ton blog.

Comme toute "nouveauté" par chez nous, je pense qu'il va falloir un peu de temps avant que tu développes ton activité de transmission en France, mais je te souhaite d'y arriver.

Une bonne défense contre couteau est toujours bonne à apprendre.

Idem pour le bâton cour, la canne...

Bon courage pour l'avenir !

 Sourire
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A.M. pratiqué(s): Lajolo Knife Fencing System


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« Répondre #2 le: 27 Septembre 2015 à 11:25:40 »

Merci Danouille. Tu as raison, c'est une longue route à paver entre l'Italie et la France. Je fais en sorte qu'elle soit solide et stable. Mais c'est vraiment intéressant et passionant. Du temps il en faudra, Rome ne s'est pas faite en un jour comme on dit  clin d'oeil

Merci à toi
Cordialement
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renzo
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« Répondre #3 le: 30 Septembre 2015 à 01:00:49 »

Salut Laurent

ton blog et la demarche qui s y exprime sont f1orts interressant. Qu est ce qui t as poussé  a entreprendre cette formation?pourquoi le couteau? Avais tu eu une experience dans le maniment de cettearme auparavant?

En tout interessant de te suivre et curieux d en apprendre un peu plus car en te lisant parfois je reste sur ma faim.

Bonne continuation
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laurentc@lix
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« Répondre #4 le: 30 Septembre 2015 à 16:37:09 »

salut, merci pour ton message.
j'ai pratiqué divers arts martiaux pendant pas mal d'années, j'ai toujours été attiré par les armes. le couteau en revanche ne m'a jamais plus car je le trouvais vraiment trop éloigné de notre réalité. Le tanto jutsu n'a pas évolué au sein des écoles japonaises, on le retrouve tel quel aujourd'hui dans la plupart des arts martiaux même dit "modernes".
Je me suis intéressé à ce que les philippins faisaient avec les lames et là même constat. Trop éloigné de la réalité. Des techniques à mon sens inutilisables, des désarmements trop dangereux, des tonnes drills mais au final, rien ne me convenait. Pourquoi le couteau, je ne sais pas, sans doute son côté arme/outil, facile à transporter, notre meilleur ami et à la fois notre pire cauchemar pour tout pratiquant qui s'y connaît un peu. La lame met tout le monde d'accord, une fois dans n'importe quelle main (un enfant ou une mamie), elle ferait reculer n'importe qui.
Et puis je suis tombé sur des vidéos italiennes où son utilisation me paraissait réaliste. Pas de techniques, un savoir faire, des scénarios à travailler et une science du combat. Une continuité dans ce qui se faisait de mieux en Europe dans un temps pas si lointain, nous n'avons pas besoin de parcourir des milliers de kilomètres pour apprendre des techniques qui font grossir le portefeuille des maîtres de l'orient.

mon blog est pour moi un moyen de promouvoir les arts martiaux italiens qui sont une vraie passion. je prends beaucoup de plaisir à le monter, des tonnes de choses viendront petit à petit l'étoffer. Étant donné que je suis actuellement le seul représentant français du système, il me semble normal de chercher des "partenaires de jeu". Un livre sur la tradition va sortir écrit par mon maître (j'en ai fait la traduction française), des vidéos sortent régulièrement pour présenter les diverses facettes du système, bref nous somme très actifs. Il existe des écoles dans différents coins du globe, tout est à faire en France.
Après si tu restes sur ta faim, tant mieux, je ne souhaite pas trop en dévoiler quant à la profondeur du système et des traditions, je tiens à éveiller les curiosité.

à bientôt
Laurent
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Danouille
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« Répondre #5 le: 30 Septembre 2015 à 17:13:36 »

Pourquoi le couteau, je ne sais pas, sans doute son côté arme/outil, facile à transporter, notre meilleur ami et à la fois notre pire cauchemar pour tout pratiquant qui s'y connaît un peu.

C'est pas faux, toujours un sur moi du coup...

La lame met tout le monde d'accord, une fois dans n'importe quelle main (un enfant ou une mamie), elle ferait reculer n'importe qui.

Je confirme, pour l'avoir sorti face à plusieurs individus belliqueux en face de moi, essayant de m'acculer dans un sous sol, pour effectuer un brigandage à mon encontre, ceux-ci sont repartis bredouille...

 Sourire
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shinken
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« Répondre #6 le: 30 Septembre 2015 à 18:21:31 »

Et puis je suis tombé sur des vidéos italiennes où son utilisation me paraissait réaliste. Pas de techniques, un savoir faire, des scénarios à travailler et une science du combat. Une continuité dans ce qui se faisait de mieux en Europe dans un temps pas si lointain, nous n'avons pas besoin de parcourir des milliers de kilomètres pour apprendre des techniques qui font grossir le portefeuille des maîtres de l'orient.
J'en suis arrivé au meme constat... sauf que je n'ai pas acces à un italien. Suis quand meme tomber sur des explications détaillé au hasard du net et avec une petit livre de sherma di stiletto en pdf j'ai pu commencer à pratiquer en solo. Comme je pratiquais déjà mon propre truc depuis des années la transition ne fut pas tres hardu et quand j'ai commencer le TSKSR, qui est un veritable kenjutsu de combat, je me suis rendu compte que les bases n'étaient pas si éloigné que ça (au niveau des déplacements nottamment).
Maitenant en paralelle je fait du Krav et j'observe avec beaucoups d'intéret vos vidéos.
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renzo
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« Répondre #7 le: 30 Septembre 2015 à 20:01:32 »

Assez d'accord avec toi Laurent sur le fait d'accumuler des techniques n'est pas gage d'efficacité... le patrimoine d une école et d'un style n'est pas forcément dans ses techniques mais aussi dans la mise en place des exercices.

A quoi bon connaitre par coeur 10 techniques dans un ordre précis si on est pas capable de ressortir cela en stress ou dans une configuration différente de la salle.

Mon bonheur à moi je l'ai trouvé dans les arts martiaux vietnamiens... qui m'ont attiré suite aux récits de mon grand père qui a habité là bas... Puis ça a été des rencontres . Mais je pense que sur le fond on partage la même appréciation et la même vision de ce que doit être un art martial.

Au plaisir de se rencontrer... pour échanger.  j'ai vu que tu étais de Marseille, moi d'Antibes... c'est pas si loin Clin d'oeil

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laurentc@lix
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« Répondre #8 le: 30 Septembre 2015 à 20:11:43 »

oui mais tu as accès à un français qui connaît un italien ;-)
J'ai énormément de respect pour les kenjutsu, j'ai toujours voulu appartenir à une tradition japonaise quand j'étais + jeune. L'école Katori est un trésor national il me semble, une vrai science du combat en armure. les vidéos de maitre Otake m'ont toujours plu. Après le côté rigide des formes à la japonaise, c'est pas évident... et pourtant très formateur. Après je ne connais pas la tradition "ura" de cette école bien entendu. Je sais par contre qu'il ont une partie ninjutsu. j'ai pratiqué pas mal de techniques d'écoles au sein du Genbukan Ninpo Bugei, ça a été ma principale formation martiale pendnant des années.

la scherma di coltello en pdf, tu peux m'en dire plus ?

je m'aperçois au plus j'avance dans l'escrime courte que finalement oui, beaucoup de ressemblance avec plein de choses. boxe, escrime (que je pratique aussi), certaines écoles philippines (mais rares). ce sont de vraies sciences de combat. Distance, tempo, mesure, stratégie. ce sont des choses communes.
malheureusement je ne les retrouve pas dans la majorité des écoles (connues) philippines, ni dans les méthodes de self.   elles se sont spécialisées dans une multitudes de techniques ou de drills qui une fois mis en action, ne fonctionnent plus. il manque le fond, la science selon mon humble avis.
voilà par exemple une interprétation d'une technique d'un traité d'escrime historique "fiore dei liberi" version Lajolo.

au fait, serais tu dents d'acier sur un autre forum ? même imagede pseudo ...
au plaisir de discuter ici, le ton utilisé la-bas n'as pas changé depuis des années, j'en suis parti il y a très longtemps et je comprends pourquoi.
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« Répondre #9 le: 30 Septembre 2015 à 20:14:59 »

@renzo avec grand plaisir ! en effet ce n'est pas loin

si la curiosité vous en dit, vous savez où me trouver.  Sourire

groupe facebook : calix marseille
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« Répondre #10 le: 01 Octobre 2015 à 05:15:51 »

la scherma di coltello en pdf, tu peux m'en dire plus ?


au fait, serais tu dents d'acier sur un autre forum ? même imagede pseudo ...
au plaisir de discuter ici, le ton utilisé la-bas n'as pas changé depuis des années, j'en suis parti il y a très longtemps et je comprends pourquoi.


Sicilian stiletto fighting de Vito Quattrocci et oui je suis Dents d'acier.
Et voilà mes "outils de travail" (du moins au niveau du stiletto)
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Fixe, à ouverture assisté (qui contourne les interdictions qui visent les automatique dans mon pays) et un traditionnel.
Paradoxallement c'est le traditionnel qui est le plus rapidement déployable des trois grace au petit truc du morceaux de carton plié autour le la lame donné justement dans le livre de Quattrocci.
Avec la lame fermé, suffit de tirer sur le carton (traditionellement un carton d'alumette) au lieu de chercher le métal du bout des doigts pour ouvrir la lame.
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Je travail évidemment lame fermé, ou encore avec un gros marqueur qui dépasse à peine de ma main, le but étant de s'habituer à frapper avec la garde et non avec la lame, erreur la plus fréquente de la majorité des pratiquants de couteau qui se surprennent apres de voir que dans le feux de l'action leurs frappes portent peu... normal ils se pratiquent à toucher avec le bout de la pointe alors que c'est la garde qui doit toucher.... ce qui veut dire que la lame a fait son travail.

Pour cette raison en sparring à deux Quattrocci suggere d'utiliser une petite lime à ongle dont on ne laisse dépasser du pouce et l'index que la pointe. Mais bon.. à défaut de partenaire mieux vaut éviter la lime, le sac de frappe n'apprécie pas beaucoup contrairement au gros marqueur plat ou le pommeau arrondi du stiletto.
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« Dernière édition: 01 Octobre 2015 à 06:01:21 par shinken » Journalisée

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« Répondre #11 le: 01 Octobre 2015 à 06:47:22 »

Merci pour ces précisions. Je "connais" ce monsieur pour l'avoir vu à l'oeuvre dans ces vidéos. un expatrié sicilien qui vit à new york et qui se prend pour un capo de cosa nostra, c'est drôle. Il a inventé la tradition ancestrale de son système san michele. Quelques parties interessantes en effet dans son livre mais aucune historicité avérée. Par contre en vidéo faut surtout pas suivre ce qu'il montre c'est dangereux pour lui même et tout ceux qui voudraien l'imiter.

Tu es de quel pays, tu parles d'interdiction d'automatique...

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« Répondre #12 le: 01 Octobre 2015 à 06:54:59 »

Dans l'article que je suis en train d ecrire dans mon blog concernant les couteaux de duel, je vais inclure bien entendu les couteaux siciliens.

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« Répondre #13 le: 01 Octobre 2015 à 10:29:37 »

Québec, Canada.
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« Répondre #14 le: 22 Décembre 2018 à 20:44:48 »

Bonjour


une nouvelle expérience à partager...
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